Pre Pizza!!!

viernes, 22 de febrero de 2008

complejidad: fácil.

    ingredientes:
  • Un kilo de harina
  • 100 gr de levadura
  • Cucharadita de azúcar
  • 800 cm3 de agua, luego agregas si hace falta
  • 1/2 o 1 cucharada sopera de sal, a gusto
  • manteca y harina para enharinar las pizzeras
preparación:
No es de las clásicas recetas de pizzas por eso me interesó postearla. Y sale una masa muy aireada y bien finita. A nosotros nos encanta!!!

Prendes el horno, que vaya calentando.Tiras el harina en un bowl (grande)Agregas la sal.Diluís la levadura en los 800 cm3 de agua tibia, agregas la cucharadita de azúcar (con cuchara de madera o plástico)Tiras el agua en la harina y lo vas removiendo despacio hasta que se haga un engrudo (con cuchara de madera o plástico)Cuando se hizo uniforme le das una batida enérgica (por eso de conviene una cuchara de madera)Dejás el bowl cerca de la cocina, donde esté calentito por el horno, lo tapas con una tapa de olla o plástico.Enharinas las pizzeras. Esto es fundamental porque si no se te pegan las prepizzas a la pizzera.El horno ya tiene que estar a full.Volvemos al bowl, luego de un rato leva al doble (por eso el bowl grande)Te queda una especie de engrudo pegajoso, horrible.Prepará un recipiente con agua como para mojarte toda la mano.Agarras una pizzera, te mojas la mano y un agarras un manotazo de ese engrudo, el equivalente a una taza de te, más o menos y la distribuís cuidadosamente sobre la pizzera en una capa fina. (Este es el paso mas difícil, pero a la tercera pizza ya le agarras la mano)Cuando agarras el engrudo vas a ver que se "desinfla", esto es normal. Deja el bowl siempre tapado.Dejas las pizzeras sobre la cocina, que leven de nuevo, unos 5 minutos.La metes al horno de a una y vigilas, cuando abajo se ponen marroncita claro, ya esta.

Si la hacen, cuenten!!!!

cocinera: zime!

para pintar con los dedos (dactilopintura)

jueves, 14 de febrero de 2008

complejidad: baja.

Esta vez se me ocurrió postear esta propuesta que es, creo, la mejor mezcla entre cocina e ilustración! Es una propuesta para quienes tengan hijos, sobrinos o quieran divertirse de una forma diferente!

    ingredientes:
  • 3 tazas de agua
  • 1 taza de harina de maíz o polenta
  • colorantes para comida
  • una cacerolita
preparación:
hervir el agua en la cacerola. sacar del fuego.
disolver la harina en un poco de agua fría y después agregar el agua caliente revolviendo constantemente. hervir hasta que quede claro y espeso (un minuto aprox)

para hacer la pintura agregar los colorantes para comidas. va a quedar una mezcla muy suave. se puede pintar mientras está aún tibio al tacto y se le puede agregar una cucharada de glicerina para hacerla mas brillante. hay que guardar la mezcla en la heladera para conservarla ya que se arruina con clima caluroso.

visto en swissmiss

cocinera: violeta!

Tarta de ricotta

miércoles, 13 de febrero de 2008

complejidad: baja

    ingredientes:
    Masa:
  • Harina, 1 taza
  • Azúcar, 4 cucharadas
  • Manteca, 100 gr.
  • Huevo, 1
  • Ralladura de limón, naranja, o esencia de vainilla.

Relleno:

  • Ricotta, 1 paquete de 500 gr.
  • Huevos 2
  • Azúcar, 4 cucharadas
  • Manteca derretida una cucharada.
  • Ralladura de limón.
Poner en un bol los ingredientes secos. Luego la manteca fría cortada en cubos y trabajar la masa con dos cuchillos deshaciendo bien la manteca pero tocándola apenas con los dedos. Agregar el huevo, y la ralladura o esencia. Si hiciera falta líquido para formar la masa agregar apenas un chorrito de agua fría. Formar el bollo y llevarlo a la heladera durante media hora. Luego, trabajar la masa con el palo de amasar, estirarla, ponerla en una tartera. Rellenar con los ingredientes mencionados y llevar a horno mediano, hasta que el relleno este firme.

Dato para tener en cuenta: en mi caso el horno que tengo es muy fuerte y tengo que precocer la masa antes de rellenarla, eso dependerá del tipo de horno que tengan.

Variante: las claras del relleno se pueden batir a nieve para que quede más suave.

Variante 2 ( menos light y más rica) : agregarle al relleno un poco de crema de leche... mortal..!




cocinera: Veroka!

fideos salteados con verduras al wok

lunes, 11 de febrero de 2008

complejidad: bajísima.

    ingredientes (a ojo):
  • 5 zapallitos
  • 2 zanahorias
  • 2 tomates
  • 2 ajíes morrones del color que gusten
  • 2 cebollas
  • aceite de oliva
  • sal, pimienta y algún otro condimento que gusten
  • 10 aceitunas verdes
  • 1 paquete de fideos
preparación:
Cortar los zapallitos, las zanahorias, los tomates, los ajíes y las cebollas en pedacitos. Cortar en tiritas las aceitunas verdes.
Poner agua para los fideos con un poco de aceite para que no se peguen y sal gruesa.

En un wok o sartén volcar aceite de oliva y dejar calentar un poco. Ir tirando las verduras en orden de tiempo de cocción: poner primero zanahoria, después los ajíes y la cebolla. Mas tarde los zapallitos y el tomate. Mientras se agregan los ingredientes hay que ir revolviendo y moviendo la preparación con una cuchara de madera. Aún durante la cocción gregar pimienta y condimentos a gusto: puede ser un poco de pimentón o especias tipo tomillo o lo que les tiente. La sal agregarla al final una vez servidos en la fuente para que los zapallitos no larguen su agua y no se ablande toda la preparación. Si quieren pueden agregarle manteca mientras están saltando las verduras, va a levantar aún mas el sabor, pero la manteca le agrega grasa y lo vuelve + (más) rico pero - (menos) saludable.
Importante: ir probando la preparación a lo largo de la cocción para asegurarse que todo vaya tomando buen sabor, esté bien condimentado y nada quede demasiado crudo o quemado. Si no están seguras o no tienen hambre pueden pedir a algún voluntario de la casa que se ofrezca! ;)

Mientras supervisan la cocción probablemente hierva el agua y puedan tirar los fideos para que se vayan cocinando. Una vez listo todo se pueden servir los fideos con el salteado encima para que cada uno lo mezcle en su plato como quiera.

Esta receta la improvisamos con mi novio a modo de cena para 6 personas y salió bárbara! por eso la escribí y la super recomiendo!

cocinera: violeta!