Arroz basmati a la naranja

sábado, 7 de junio de 2008


Con esta receta espero redimirme por no haber publicado nada hasta ahora. Está entre los platos más ricos que he probado y va de maravillas para una ocasión especial.

complejidad:
fácil.

    ingredientes:
  • 1-2 cucharadas de manteca
  • 1 cebolla picada bien chiquita
  • 200 gs. de arroz basmati
  • 1 trozo de jengibre fresco de 2,5 cm. pelado
  • 1-2 hojas de laurel frescas ligeramente machacadas
  • 1 ramita pequeña de canela
  • 2 vainas de anís estrellado
  • ralladura y jugo de 1 naranja
  • 1 cda. de pasas de uva picadas chiquitas (opcional)
  • 300 ml de caldo o agua
  • sal y pimienta
preparación:
1. Derretir la manteca en una cacerola de base gruesa, a fuego medio. Añadir las cebollas y rehogarlas durante 2-3 minutos, hasta que empiecen a ablandarse.

2. Incorporar el arroz y rehogar, removiendo frecuentemente, 3 minutos, hasta que esté bien recubierto por la mantequilla y se vea transparente. Con un cuchillo grande y pesado, picar ligeramente el trozo de jengibre. Incorpórarlo en la cacerola junto con las hojas de laurel, el anís estrellado y la canela. Agregar la ralladura y el jugo de naranja y las pasas, y remover.

3. Verter el caldo y llevarlo a ebullición. Salpimentar y reducir la temperatura. Cubrir la cacerola y cocinar a fuego suave 15-18 minutos, hasta que el arroz esté tierno y el caldo se haya consumido completamente. Retirarlo del fuego, destapar y colocar un repasador limpio sobre
el arroz. Volver a taparlo y dejar reposar durante 20 minutos.

4. Con un tenedor, pasar el arroz a una fuente y retirar las hojas de laurel, el anís estrellado y la ramita de canela (o dejarlos como decoración). Espolvorear con unas hojas de cilantro (opcional) y servir caliente.

cocinera: Luciana!

2 comieron cositas ricas:

violette dijo...

qué-pin-ta! se me hace agua la boca solo de leer el título de la receta, y más aún viendo la foto!!!! me imagino el olorcito a la manteca derretida, el jengibre... quiero probarla! en cuanto lo haga les cuento como salió!

Gabriela Burin dijo...

Qué ricuras! Muy buen blog!!