complejidad: fácil.
- ingredientes:
- Harina 1 taza
- Agua tibia, cantidad necesaria
- Sal, 1 cucharadita
Es muy fácil, solo amasar un poco y a disfrutar una velada especial ;) Son riquísimas, avísenme si las prueban!!
En un bol poner la harina, e ir agregando poco a poco el agua hasta formar una masa flexible. Es muy importante amasar bien ya que esto es lo que va a permitir que la tortilla se infle y se cocine bien. Dejar reposar por 10 minutos a temperatura ambiente.
Alcanza para hacer 6 bolitas (del tamaño un poquito mas grande que una bolita de golf) y dejar reposar cubiertas de una tela otros cinco minutos. Enharinar la mesa de trabajo, y aplanar cada pelota hasta que quede muy fina (máximo unos tres milímetros de grosor y 15 cm. de diámetro). Agregar harina si es necesario.
CONSEJO!! Utilizar un plástico sobre la mesa, encima la bolita y otro plástico arriba, te va a ser más fácil manipular la tortilla, al ser tan delgada suelen romperse.
Calentar una sartén o plancha sin ponerle ni aceite ni manteca. Cocinar las tortillas mexicanas por un minuto de un lado y voltearla del otro. Cuando empieza a inflarse puedes volverla a voltear. Continuar cocinando por uno o dos minutos. Es importante que la consistencia de las tortillas mexicanas sea flexible, por tanto no la dores o tuestes.
Guardarlas en una tela para que el calor se mantenga. Se sirven calientes.
RELLENO FÁCIL
Saltear en un poco de aceite tiritas de pollo o carne, cebolla, ají morrón, verdeo. Condimentar con sal, pimienta y ají molido o adobo para pizza (que es mas suave!!)
Uno vegetariano puede ser reemplazar la carne por porotos aduki pre-cocidos y variedad de verduras en tiritas!!! Lo importante para el gustito mexicano es el picor!!!
VARIANTE PARA QUESADILLA
Para que quede mas durita se puede mezclar mitad harina de trigo y mitad de maíz (polenta). Los pasos son los mismos que la receta básica. Al sacarla de la sartén se doblan por la mitad y quedan así duritas para rellenar con lo que quieran!!
cocinera: Zime!
1 comieron cositas ricas:
Que otros rellenos se les ocurren??
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