Más Café!

domingo, 29 de junio de 2008



100 Recetas con Café! Para el calor y el frío, para todos los gustos!

cocinera: veroka!

Pancitos de Queso

sábado, 7 de junio de 2008

complejidad: No es tan grave y valen la pena!

    ingredientes:
  • 1 y 1/4 taza + extra de leche
  • 1 cdta. de azúcar
  • 1 cdta. de sal
  • 1 cda. de manteca
  • 1/2 paquete de Levadura seca
  • 2 y 3/4 tazas de harina
  • 1 y 1/2 taza de queso cheddar (o el que les guste que sea picantito, como reggianito, gruyere, fontina, emmental o una mezcla de todos)
  • un poco de manteca derretida para pintar
preparación:
1. Hacer hervir la leche. Retirar del fuego y agregar la manteca, el azúcar y la sal. Mezclar hasta que la manteca se derrita. Dejar entibiar.

2. Volcar la leche tibia en un bowl y agregar 2 tazas de la harina junto con la levadura y mezclar con la mano abierta para airear la preparación.

3. Agregar de la misma manera el queso y el resto de la harina hasta que el bollo se desprenda de las paredes y el fondo del bowl.

4. Volcar la masa en la mesada enharinada y sobar (pegarle, amasarla con fuerza, cortarla en pedacitos y volver a unirlos... como si uno tuviera mucho estrés que descargar en la pobre masa) hasta que quede lisita y elástica.

5. Poner el bollo en un bowl limpio y pintar con manteca. Dejar reposar en un lugar tibio, tapado con film o un repasador hasta que duplique el volumen.

6. Volcar el bollo sobre la mesada y aplastarlo para desgasificar. Dividir la masa en la cantidad de piezas que uno desee hacer y darle la forma que más le guste (yo hago bollitos porque quedan muy buenos para hacer sanguches, pero se pueden hacer trenzados, cilíndricos, etc.).

7. Poner los panes en una fuente para horno con un poco de fritolim o manteca y pintarlos con la manteca derretida y tibia. Taparlos flojamente y dejarlos en un lugar tibio hasta que dupliquen su volumen. Cuando estén a mitad de camino, hacerles unos tajitos arriba con un cuchillo bien afilado. Pintarlos con leche.

8. Calentar el horno al máximo y poner un jarrito de metal con agua en el piso del mismo. Cuando los panes hayan duplicado su volumen, cocinar (sin sacar el jarrito) aproximadamente 50' hasta que estén dorados.

cocinera: Luciana!

Arroz basmati a la naranja


Con esta receta espero redimirme por no haber publicado nada hasta ahora. Está entre los platos más ricos que he probado y va de maravillas para una ocasión especial.

complejidad:
fácil.

    ingredientes:
  • 1-2 cucharadas de manteca
  • 1 cebolla picada bien chiquita
  • 200 gs. de arroz basmati
  • 1 trozo de jengibre fresco de 2,5 cm. pelado
  • 1-2 hojas de laurel frescas ligeramente machacadas
  • 1 ramita pequeña de canela
  • 2 vainas de anís estrellado
  • ralladura y jugo de 1 naranja
  • 1 cda. de pasas de uva picadas chiquitas (opcional)
  • 300 ml de caldo o agua
  • sal y pimienta
preparación:
1. Derretir la manteca en una cacerola de base gruesa, a fuego medio. Añadir las cebollas y rehogarlas durante 2-3 minutos, hasta que empiecen a ablandarse.

2. Incorporar el arroz y rehogar, removiendo frecuentemente, 3 minutos, hasta que esté bien recubierto por la mantequilla y se vea transparente. Con un cuchillo grande y pesado, picar ligeramente el trozo de jengibre. Incorpórarlo en la cacerola junto con las hojas de laurel, el anís estrellado y la canela. Agregar la ralladura y el jugo de naranja y las pasas, y remover.

3. Verter el caldo y llevarlo a ebullición. Salpimentar y reducir la temperatura. Cubrir la cacerola y cocinar a fuego suave 15-18 minutos, hasta que el arroz esté tierno y el caldo se haya consumido completamente. Retirarlo del fuego, destapar y colocar un repasador limpio sobre
el arroz. Volver a taparlo y dejar reposar durante 20 minutos.

4. Con un tenedor, pasar el arroz a una fuente y retirar las hojas de laurel, el anís estrellado y la ramita de canela (o dejarlos como decoración). Espolvorear con unas hojas de cilantro (opcional) y servir caliente.

cocinera: Luciana!

café de olla

viernes, 6 de junio de 2008

esta receta es mi adaptación del café de olla mexicano, no es la receta original. y acá va mi primera ilustración en este blog :)

complejidad: muy fácil!

    ingredientes:
  • 2 cucharadas grandes de café: puede ser en granos o molido
  • 1 litro de agua
  • clavo de olor: puede ser molido o un par de clavitos
  • canela: 2 ramitas o unas cucharaditas de polvo
  • 1 cucharadita de pimienta de jamaica
  • 6 cucharaditas de azúcar morena: se puede usar también del azúcar común o una intermedia
  • opcional: chocolate o cacao
preparación:
Originariamente esta es una receta que se prepara en una olla de barro. Se prepara en grandes cantidades, ya que lo toma "el pueblo" como costumbre. En este caso las proporciones que puse son para hacer aproximadamente 2 tazas de café. Poner el agua a calentar en una cacerola e ir agregando los ingredientes. Primero poner el café y luego agregar todo lo demás. Revolver un poco para que se mezcle todo. Pueden ir probandolo mientras se calienta para decidir si quieren agregar algo más. OJO con el clavo de olor que invade mucho si se pone de más. Dejar calentar, si se hierve no pasa nada, no se arruina (para mi gusto). La idea es que se prepare el café con todas las especias y el azúcar en la olla. Mientras se calienta todo pueden acercarse y disfrutar el olorcito rico que se va evaporando.
Después de unos minutos apagar el fuego. El café de olla se suele servir directamente a la taza, por lo que queda borra. Al tomarlo hay que tener cuidado de dejarlo asentar, al igual que el café a la turca o a la armenia, para que la borra se vaya al fondo y no nos arruine el sabor.
Otra variante es colar el café como cualquier café antes de servirlo. De esta forma se evita el tema de la borra, y dado que el café ya está endulzado se puede tomar directamente.

Se pueden variar las especias, yo les recomiendo esta combinación que es la que probé y salió genial! Que lo disfruten!!! y si se les ocurren nuevos ingredientes: recomienden!

cocinera: violette!